ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

обращение в

"Чувашия-Мед"

ВЕРСИЯ ДЛЯ

СЛАБОВИДЯЩИХ

ПРАВА ЗАСТРАХОВАННЫХ

Последнее изменение: 10.04.2023 14:37

Права граждан в области здравоохранения закреплены федеральным законодательством и подзаконными актами, к которым относятся: указы Президента, законы, постановления Правительства, ведомственные акты. В субъектах Российской Федерации принимаются местные законы и подзаконные акты, не противоречащие федеральному законодательству.

 

Главная задача – сделать так, чтобы человек в реальной жизни мог воспользоваться правами, предоставленными ему законом.

 

Законодательная база регулирует отношения граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан.

 

ЗАСТРАХОВАННЫЕ ЛИЦА ИМЕЮТ ПРАВО НА:

1. БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

 

а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

 

Смотри также статью 41 Конституции Российской Федерации и статью 19 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2. ВЫБОР И ЗАМЕНУ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию

3. ВЫБОР ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством (ст. 21 323-ФЗ от 21.11.2011) в сфере охраны здоровья.

 

Выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством (ст. 21 323-ФЗ от 21.11.2011) в сфере охраны здоровья. С порядком выбора медицинской организации можно ознакомиться здесь.

4. ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ВИДАХ, УСЛОВИЯХ И КАЧЕСТВЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДПОМОЩИ

Получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи.

 

Порядок получения справки о перечне оказанных застрахованному лицу медицинских услуг и их стоимости Вы можете ознакомиться здесь.

5. ЗАЩИТУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования.

6. ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 1096-1098 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ).

 

Возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 98 323-ФЗ от 21.11.2011).

7. ЗАЩИТУ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ОБЯЗАННОСТИ ЗАСТРАХОВАННЫХ

Застрахованные лица обязаны:

1. ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПРЕДЪЯВИТЬ ПОЛИС ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до четырнадцати лет - свидетельство о рождении), за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.


2. УВЕДОМИТЬ СТРАХОВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ, ОТЧЕСТВА, ДАННЫХ ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ, МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
 

3. ОСУЩЕСТВИТЬ ВЫБОР СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

Страховая компания "Чувашия-Мед" напоминает, что в соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Внимание! Если вам предстоит замена паспорта, необходимо:

  • актуализировать свои персональные данные в страховой медицинской организации в случае, если замена паспорта произошла в связи с изменениями фамилии, имени или отчества;
  • сообщить в страховую компанию "Чувашия-Мед" новые паспортные данные в случае, если замена паспорта произошла по иным причинам (по достижении 20 или 45 лет) или паспорт оформляется впервые.

Адреса и график работы всех офисов АО "СК "Чувашия-Мед" можно узнать на сайте компании в разделе "Пункты выдачи полисов".